Как стать стилистом имиджмейкером?

В последнее время мне пришлось много раз отвечать на вопросы о моде, стиле и о моей личной профессиональной истории, в беседах с Севой Новгородцевым (Радио Бибиси Русская служба), журналистами Москва FМ, бизнесменами Краснодарского края и студентами Высшей школы экономики. Меня спрашивали о том, что происходит сейчас с модой и профессией «стилист», каковы перспективы развития этой профессии в условиях нестабильной экономической ситуации. Эти темы вернули меня к воспоминаниям о том, как я сама начинала свой путь в мир моды и красоты.

Моя история

16 лет назад не было в нашей стране сильных школ, где учили бы на стилистов-имиджмейкеров, эти знания давали разрозненно. Поэтому мое образование складывалось из различных паззлов, куда органично вплелись и музыкальная школа, и искусствоведческие познания, и мой личный опыт работы байером модных зарубежных коллекций одежды и обуви. Меня волновал вопрос раскрытия некой закономерности в формировании имиджа и системы подбора одежды для конкретного человека, и я собирала эти знания и училась везде, где была хоть какая-то зацепка или ценная информация.

Начиная с 2001 года знания в области создания персонального стиля стали пользоваться все большим спросом. Поэтому я одна из первых стала развивать услуги, связанные с формированием стиля для частных клиентов и компаний. Получив профессиональный опыт в работе, и создав собственную систему формирования  стиля, основанную на синтезе знаний истории искусства, человеческой психологии, технологий и европейских методик, я поняла, что для меня важно поделиться этим знанием с другими людьми и дать им возможность прикоснуться к этому мастерству.

В результате, в 2004 г появилась компания «Гид по стилю», в 2005 г.  Школа для стилистов-имиджмейкеров с таким же именем. С 2010 года Школа носит название Школа Стиля «Туркенич стайл».

За эти годы мы обучили более 360 стилистов, многие из которых сегодня успешны и востребованы, работают в крупных российских и международных проектах.

Система знаний, которую преподают в нашей Школе, глубока и является мощным базисом для каждого, кто решил выбрать себе творческую и увлекательную профессию имиджмейкера. К нам часто приходят доучиваться люди, уже получившие образование стилиста в других местах. Я горжусь тем, что среди моих выпускников руководители и преподаватели других успешных школ имиджа и стиля, таких как Бланш Нуар (Санкт-Петербург), Арт инстайл (Москва), Технология стиля (Ростов-на-дону), Поэма стиля (Самара). Я очень рада за их успехи, мне приятно, что они по-прежнему обращаются ко мне за советами и подсказками. А главный стилист популярной передачи «Модный приговор» Анастасия Чернова - моя ученица и в прошлом коллега.

Мне важно, чтобы Школа Стиля в Москве оставалась по-прежнему, одной из сильнейших в России

Мы не гонимся за большим количеством учеников и не обещаем “золотые горы”. Учиться у нас не просто, но интересно и увлекательно. Мы хотим видеть в числе учеников нашей Школы людей с глубокими чувствами, обостренным видением,  творческим складом характера, настойчивых и терпеливых.

Где учиться на стилиста?

Сейчас существует большой выбор школ и курсов, где обучают профессии стилиста. Принять решение в пользу одной из них и сделать взвешенный выбор – задача не из простых. С толку могут сбить большие, раскрученные сайты с обилием ярких  фотографий. Что я могу порекомендовать тем, кто сейчас определяется, кому доверить свое образование: внимательно изучите программу обучения. Выясните, чему вас будут учить, в каком объеме и кто?  В основном, большинство школ предлагает в программе одинаковые предметы - «цветотипы и определение индивидуальной цветовой палитры», «визуальная коррекция фигуры», «как правильно подобрать аксессуары». Встречаются темы «психотипы» и «архетипы» , но не у всех школ. И главная тема дня - «как быстро и дорого себя продать»!.

Изучая программы других школ, мне иногда хочется воскликнуть – как, и это все?

Разве человек это всего лишь набор психотипа и цветотипа? На протяжении жизни психотип человека  подвержен изменениям, и каждый  из нас может находиться под влиянием разных настроений, эмоций и стрессов. Значит ли это, что нашей внешности  с одинаковым успехом  будет  подходить то,  что в данный момент представляют собой наши эмоции? Мы одеваем  лицо или мы одеваем свою эмоцию? Скольких людей мы видим вокруг, которые одевают свою лень, свою обостренную сексуальность, агрессивность,  грусть,  безразличие, экспрессивность и демонстративность - а красоты и гармонии в этом почему-то мало.

Подобные типовые  програмы обучения – это “дважды два – четыре”,  и возможно, кому-то этого вполне достаточно.  

Но в нашей Школе Стиля мы решаем уравнения посложнее. Мы предлагаем посмотреть внимательнее в лицо человека, изучить - каков нос, каковы скулы и губы,  линия глаз, подбородка, и воспользоваться искусствоведческими методиками. Лицо - это отправная точка, люди не меняют черты лица каждый месяц, в зависимости от настроения. В человеке через стиль может быть раскрыта целая история. Его стиль может отражать, к примеру, какую-либо эпоху в искусстве – и  профессиональный стилист может продемонстрировать это через одежду, аксессуары, прическу.  Я всегда стремлюсь  сделать эти знания более доступными, изложенными понятным языком, не усложняя и не вводя в заблуждение  слушателя! Я делаю все, что в моих силах, чтобы нашим ученикам было интересно и они смогли окунуться в эту профессию с головой.

Трудоустройство и кризис

Я не обещаю, что каждый, кто пришел к нам учиться, на выходе сразу станет отличным стилистом и найдет работу  от 100 000 рублей в месяц.  Я не думаю, что наши студенты так  легковерны.  К нам приходят осознанно люди, которые знают, что результат напрямую зависит от собственных усилий – им нужно только правильно выбрать  наставников и школу, где раскроют их потенциал и поделятся знаниями. Наша Школа дает  весь необходимый набор знаний и навыков для успешного старта.

Это особенно важно сейчас, когда на рынке моды происходят  волнения и не всегда  радостные процессы. Нас пугают, что вместе с иноземными продуктами питания с нашего рынка уйдут и западные модные бренды, и вся надежда останется на профессионализм российских специалистов моды.  Время «скидывать маски». Люди как никогда задумываются о стоимости вещей и о стоимости услуг, и они выбирают для себя только лучшее по адекватной стоимости. И как следствие, важно быть лучшим в своем деле, развиваться,  быть честным с клиентом и выкладываться на все сто. В Школе Стиля “Туркенич Стайл” мы учим, как стать лучшим стилистом, настоящим мастером своего дела. Наши двери открыты для тех, кто чувствует в себе призвание и любовь к творчеству, красоте и искусству.


27 августа 2015


Яндекс.Метрика