Творчество – это не отсутствие правил, а свобода над ними

Совсем недавно новый творческий портал «Курсомания» обратился к Наталии Туркенич с просьбой рассказать о ее Школе, принципах и задачах стилиста и многом другом...  Выдержки из этого интервью предлагаем вашему вниманию.

Курсомания: А что стало катализатором создания школы?

Наталия: В то время на рынке практически не было специалистов. А они были очень нужны. Сейчас их достаточно много, да. Но мы сталкиваемся с новой проблемой – нужны не просто специалисты, нужны ХОРОШИЕ специалисты. Те люди, которые разбираются не только в моде, но и в искусстве, музыке, дизайне, те, кто сможет применять художественный подход в своей профессии. Научить теории цветотипов или принципам работы с типами фигур может десяток других школ. Но это отнюдь не все, что можно дать клиенту.  Это лишь малая часть, своего рода, начальная школа. Работа же с художественными образами гораздо более сложная. Не все готовы этому учиться. Но мы и не всех зовем.  К нам приходят люди, которые заинтересованы во всестороннем развитии, когда нужно изучать искусство – живопись, скульптуру, архитектуру, музыку, а после все эти знания сложить воедино при работе с человеком, с конкретным образом.

Курсомания: Расскажите, пожалуйста, об учебных направлениях, доступных к изучению в вашей школе и о возрастных группах людей, которые к вам приходят.

Наталия: Наша школа – это профессиональное учебное заведение. У нас в Школе очень мало групп, организованных по принципу «учимся просто для себя» или «разбираем свой стиль». Мы никогда не будем смешивать две аудитории – любительскую и профессиональную. В настоящий момент нашей основной аудиторией являются именно люди, которые хотят стать профессиональными стилистами-имиджмейкерами. Профессионалами с большой буквы. 

А тем, кто хотел бы  научится   создавать свой стиль, мы предлагаем мастер-классы в формате модного клуба, там и программа построена по-другому, она короче и надо сказать легче.

Курсомания: А сколько времени требуется на подготовку хорошего специалиста?

Наталия: В нашей школе на это уходит примерно полгода, но я бы сказала, что это только старт. Представьте: стилист получил определенные знания, но ведь ему требуется некий период времени для внедрения этих знаний в жизнь, в свой опыт. Поэтому совсем сырые выпускники, конечно, еще слабоваты. Я считаю, что хотя бы полгода-год  нужно попрактиковаться на знакомых, друзьях, на тех людях, которые откликнуться на предложение выступить в качестве модели. Да, возможно придется  поработать за какую-то символическую сумму. Но, по крайней мере, через полгода активной практики после окончания нашей школы я уже с уверенностью могу сказать, что стилист будет готов справиться с любой творческой задачей.

Когда я говорю о полугодовом обучении в нашей Школе Стиля, я имею в виду подготовку чисто по специальности. Смежные области, например, искусствоведческие дисциплины – это отдельные модули, отдельные мастер-классы. Там, где курсы идут год или два, в них встроено много дополнительной информации, но не практики. Часто я обращаю внимание на то, что те люди, которые два года учились на стилиста-имиджмейкера, довольно беспомощны на практике. Они «напичканы» хорошей, правильной, нужной информацией. У них есть знания. Но применить они их не могут. Случается, что они приходят доучиваться к нам в школу.

Вынуждена заметить следующее: на старте у многих наблюдается синдром розовых очков.

Но наших учеников объединяет еще кое-что – желание трудиться, желание что-то делать, работать над собой. Те люди, которые понимают, что для того, чтобы чего-то добиться, необходимо приложить усилия и порой пойти на компромисс – это наши люди. Нужно понимать, что творчество – это не отсутствие знаний и не свобода от правил, это свобода над правилами, которые сначала нужно как следует изучить,  узнать, что есть «норма», а что есть «ход», который поможет эту норму красиво обогнуть.. Знания – это база, творчество – это надстройка над этой базой.

Здорово, когда личность содержит в себе гений творчества, но работать над собой нужно всегда.

Курсомания: Получается, стилист-имиджмейкер – эта та сфера деятельности, в которой необходимо постоянно учиться?

Нужно быть в теме.  Первый вопрос, который я задаю своим ученикам, звучит примерно так: а как вы понимаете, что именно сейчас модно? Не просто модно – свежо, актуально! Многие отвечают, что следят за уличной модой. Да, конечно, за ней нужно следить, но на одном стрит-фэшн далеко не уедешь,  это уже «хвост паровоза». А мы должны быть впереди него.  Для этого и нужно постоянно быть в курсе.

Статья полностью: https://kursomania.ru/articles/shkola-stilya-natalii-turkenich-tvorchestvo-%E2%80%93-eto-ne-otsutstvie-pravil-a-svoboda-nad-nimi.html


28 мая 2017


Яндекс.Метрика