Видео: Первый канал. Н. Туркенич дает 9 советов о выборе костюма, рубашки и галстука

Любой эксперт скажет, что успех встречи, переговоров в немалой степени зависит от одежды. Мужчина в элегантном, хорошо сидящем костюме имеет куда больше шансов на успех, чем неряха в джинсах и футболке.

Как рассказала имидж-стилист Наталия Туркенич, к деловым костюмам относятся костюмы, сшитые классическим, традиционным способом. Например, "тройка", которая, кстати, набирает сейчас обороты в моде, однобортные костюмы на двух или на трех пуговках. Обычный костюм-двойка прекрасно подходит для делового мужчины.

- Качество - важный критерий при выборе?

- Обязательно. В первую очередь следует обращать внимание на костюмы из чистой шерсти. Синтетические добавки не приветствуются в деловом костюме. Во-первых, они сразу выдают низкое качество, даже визуально это можно заметить. Во-вторых, они носятся гораздо хуже, быстрее стираются, и, известное дело, становятся блестящими в отдельных местах.

- А цвет имеет значение? Как подобрать цвет, который тебе идет?

- Брюнетам подходит темные, насыщенные оттенки, как правило, холодного подтона, то есть темно-синий, антрацитовый, горький шоколад и другие разновидности. А светлым - более удачным вариантом был бы оттенок серого.

- Как не ошибиться с размером?

- Это видно по нескольким признакам. Например, плечо пиджака значительно отступает от естественной линии плеча. Во-вторых , если вы застегиваете костюм, вы должны чувствовать очень небольшую свободу только для того, чтобы вы могли свободно вдыхать и выдыхать. Важно обращать внимание на длину.

- Как правильно подобрать рубашку?

- Во-первых, рубашки, как правило, определяются по размеру ворота. Сантиметровой лентой вы можете померить объем шеи, поделить на два, и это будет размер рубашки. Рукава у рубашки должны выглядывать из-под пиджака костюма на полтора сантиметра.

- Какой длины должны быть брюки?

- Если мы имеем дело с традиционными классическими брюками, то, как правило, они должны касаться каблука на ботинках.

- Ботинки должны быть классическими?

- Для делового костюма - классические ботинки, которые должны быть выполнены из кожи, желательно из качественной кожи, на кожаной подошве и обязательно со шнурками. Хотя допускаются так называемые классические туфли и без шнурков, может быть даже небольшая пряжка, но простой формы, например, овальной, квадратной, без излишнего декора.

- Деловой костюм обязательно должен быть с галстуком?

- Для классического делового костюма подходят традиционные галстуки, так называемые стандартные, имеющие среднюю ширину.

- Как правильно завязать галстук?

- Существует довольно много способов завязывания галстука. Можно обратить внимание на то, что разные способы завязывания галстука могут дать разную форму узла. Правильная длина - чтобы галстук только лишь касался пряжки ремня.

- Какие аксессуары еще можно подобрать под такой костюм? Платочек?

- Кроме платочка, следует еще отметить запонки и зажим для галстука. Но помните одно золотое правило: зажим для галстука не должен быть виден при застегнутом пиджаке. Что касается запонок, то, безусловно, для запонок должна быть специальная рубашка с французскими манжетами. Как правило, приветствуются запонки из одного металла, в крайнем случае, металл плюс одна разновидность камня, либо цветной эмали. Обилие камней граненых в деловой среде не приветствуется.


16 мая 2011


Яндекс.Метрика