О встрече с Патриком Демершелье

В этот вторник в Мультимедиа Арт Музее прошла встреча с Патриком Демаршелье, представлять которого нет смысла. Это величина в мире фэшн-фотографии глобального масштаба, культовый фотограф, творчество которого мы в обязательном порядке изучаем с Еленой Якимович на курсе «Создание образа в фэшн-фотографии 20 века». А потому, узнав, что в ММАМе планируется открытое мероприятие с участием Патрика Демаршелье, я, конечно же, не могла не пойти! Это событие в СМИ анонсировалось как мастер-класс, на деле получилась творческая встреча.

Патрик на меня произвел впечатление довольно скромного и немногословного человека. Было такое чувство, что ему не очень-то комфортно выступать перед такой большой аудиторией. Казалось, что его удивляло, что столько народу пришло, чтобы его послушать. Но это было приятное открытие: уже ближе к концу Демаршелье достал мобильник и, спросив разрешение сфотографировать зал, сделал несколько снимков.
И сказал!

О вдохновении.

«Ты можешь смотреть самый заурядный фильм, но операторская работа настолько хороша, что ты берешь на заметку эти находки. Когда работаешь, то ловишь отзвуки своих впечатлений, но сложно сказать, что конкретно вдохновляет».

О работе на фотосессиях.

«Я сам выставляю свет. Роль стилиста сводится к подбору одежды. Место съемки, позировки и т.д. я выбираю сам. Когда меня пригласили снимать принцессу Диану, то у нее была еще пышная прическа и в макияже она делала сильный акцент на глаза. Когда меня пригласили в следующий раз, я попросил сделать более легкий визаж и более легкую стрижку. И эти фотографии получились великолепными».

«Идея фотосессии может исходить от любого члена съемочной группы, главное иметь уши и быть открытым».

Об идеальной камере.

«Главная камера – это твой глаз. Без культуры глаза сложно сделать что-то интересное».

О работе с моделями.

«Я не люблю указывать, что делать, как встать. Главное для меня – поймать момент, когда человек начинает проявлять себя, свойственную ему от природы манеру двигаться. Шик появляется не потому, что поставили в некую позу, а потому что она естественна для модели».

«Мне нравится работать с разными моделями: ни одна из них не похожа на другую и каждая проявляют себя по-своему. Я могу увидеть разнообразие жизни и могу его оценить».

О том, как добиться успеха.

«Я никогда не думал об успехе, я работал. И делал это не для того, чтобы стать знаменитым, а потому что мне это нравится. И старался делать свое дело и делать его лучше и лучше. Когда я работаю – это для меня отпуск».

О том, как стать хорошим фотографом.

«Главное – практика. Когда много практикуешь, то проще найти свой путь».

Конечно, присутствуя на этой встречи, я не могла не проводить параллели c лекциями Елены Якимович. Самая ожидаемая часть встречи мною (да и, наверное, всеми собравшимися) – показ фотографий для Dior и обещанный рассказ о том, как они создавались. У нас на лекциях Елена уделяет внимание постановке света, линиям, ассоциациям и т.п., поэтому я думала, что в таком же ключе это пройдет и на встрече. Но весь рассказ свелся к простому перечислению имен моделей и в каком городе была съемка – в Париже или Нью-Йорке.

Видно было, что Демаршелье много говорить не привык, зато привык много делать.

Как бы то ни было, я рада, что смогла присутствовать на встрече с Патриком Демаршелье. Он поделился самым главным принципом своей работы – действовать. Казалось бы, просто! Но, возможно, если бы мы все его применяли каждый день, то успешных людей в мире было бы на порядок больше.

Ирина Попова, имиджмейкер-стилист, преподаватель школы


15 марта 2013


Яндекс.Метрика